К 200-летию великого русского мариниста Ивана Айвазовского
В честь празднования 200-летия со дня рождения художника Ивана Айвазовского в нашей школе под руководством учителя изобразительного искусства Коваленко О.С. был проведен ряд мероприятий, посвященных этому знаменательному событию.
27 апреля Оксана Степановна провела классный час в 6 классе «Жизнь и творчество Ивана Константиновича Айвазовского», где учащиеся узнали об интересных фактах из биографии художника, познакомились с некоторыми репродукциями из 6000 его картин.
Имя этого художника знакомо многим и репродукции его картин есть в школьных учебниках. Но о творчестве художника мы практически ничего не знали.
Оказывается, самый известный в мире художник родился в Феодосии в 1817 году. Его талант был замечен еще в детстве. Он был зачислен в Таврическую гимназию, а затем в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств.
Выдающиеся работы молодого человека были замечены в столице. О них периодически писали в газетах, их отмечали Карл Брюллов, Михаил Глинка, Василий Жуковский и Александр Пушкин.
Через несколько лет после выпуска из Академии и работы в Риме, Айвазовский был признан академиком Римской, Петербуржской, Парижской и Амстердамской академий художеств. Художник много путешествует по миру, а в 1846 году селится и работает в родной Феодосии.
В родном городе Иван Константинович не только творит свои шедевры, но и помогает в организации археологического музея и художественной школы, картинной галереи и публичной библиотеки, морского порта и железной дороги.
Наследие художника — больше шести тысяч картин, большая часть которых посвящена морю — и надо признать, так как Айвазовский, его не писал никто!
Одна из главных достопримечательностей Феодосии — Картинная галерея имени Айвазовского. Это крупнейшее собрание шедевров художника.
Картины художника можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве.
Затем учащиеся с увлечением рисовали море.
Педагог-библиотекарь Черных В.А. оформила в школьной библиотеке тематическую выставку, посвященную известному художнику.
|